История пиццы

05

Окт

0

Комментарии

О вкусном

Категория

История пиццы .

Размещено в:О вкусном

Пицца – одно из популярнейших и любимых блюд во всем мире, имеющее более 2000 разновидностей в настоящее время.
Принято считать, что пицца – исконно итальянское блюдо. Однако здесь можно не согласиться. История пиццы уходить корнями глубоко в древность, когда люди начали выпекать первые лепешки. Есть мнение, что изначально пиццу начали делать в Египте с появлением первых дрожжей и кислого теста. Исчисление истории пиццы можно начинать с момента, когда в лепешках появилась начинка.
Так или иначе, все страны Средиземноморья выпекали лепешки, сдабривая их оливковым маслом и сезонными овощами. И только в античной Греции стал применяться именно тот метод приготовления пиццы, которым мы пользуемся сейчас. Греки называли предшественницу пиццы «плакунтос».
Современный вид пицце придали крестьяне, именно они готовили простейшие лепешки, выкладывая на них все, что оказывалось под рукой. Даже после открытия первой пиццерии в Неаполе пицца продолжала быть пищей для простолюдин, знать не хотела притрагиваться к блюдам для бедняков.
Ситуация изменилась спустя полтора столетия, когда на свой день рождения королева Маргарита Савойская попробовала это блюдо и оно пришлось ей по вкусу. Самый опытный повар того времени Рафаэль Эспозито приготовил для королевы три вида пиццы на выбор, Маргарита выбрала последнюю. В состав входили алые помидоры, белый сыр и листья зеленого базилика – то есть продукты только цвета итальянского флага. В честь нее была названа известная нам по сей день пицца «Маргарита».
Уже с конца XIX века пицца завоевала любовь всей Италии. Примечательно, что наиболее вкусным видом считалась пицца, содержавшая в себе как грибы, так и любимые итальянцами анчоусы. Своим глобальным распространением пицца обязана итальянским мигрантам из Соединённых Штатов, массово переселявшемся туда в начале XX века. Один из таких мигрантов, Дженнаро Ломбарди в 1905 году основал первую нью-йоркскую пиццерию.

Окончательно привили любовь к этому блюду американские солдаты, которые возвращались домой после Второй Мировой войны. В 40-х годах в США появляется свой вид пиццы, благодаря высоким краям которой в неё помещается большее количество начинки, нежели в итальянскую, а также она отличалась как временем, так и температурой приготовления. Популяризации пиццы в Штатах способствовали артисты с итальянскими корнями, такие как Фрэнк Синатра и Дин Мартин. Бытует точка зрения, что американская пицца сама по себе очень пышная, хотя в действительности толщина теста зависит только лишь от ваших предпочтений. Интересным фактом является то, что пышная пицца изобретена не в США, а на Сицилии, где она с давних времён пеклась на пышном тесте. Выбирая американскую пиццу, нужно учитывать не только вкус начинки, но и учитывать вкус теста, благо и здесь выбор очень велик.

1957 год в истории пиццы знаменателен выпуcком первой партии такой уже привычной и удобной в приготовлении пиццы-полуфабриката. Согласно результатам многочисленных опросов, лишь 20% пользователей всемирной паутины, вопреки большинству, не считают пиццу одним из своих любимых блюд. Несмотря на то, что уже известно о более чем 2000 видов пиццы, фантазия безгранична – в мире появляется всё больше и больше рецептов этого замечательного блюда, и порой достаточно необычные. В японскую «Окономияки» добавляют любые овощные и рыбные составляющие по вкусу, но самое главное – всё это посыпают стружкой из сухого тунца, шевелящейся от пара, исходящего от свежеприготовленной пиццы.

Чем жителям больших городов так понравилась пицца, понять несложно – она обладает невероятным гастрономическим богатством, а правильно приготовленные ингредиенты теряют лишь малую часть всех витаминов, одновременно давая другим шанс лучше усвоится организмом. Пожалуй, одним из главных достоинств пиццы является то, что в процессе транспортировки она не теряет своего вкуса.