Cуши: история и современность

09

Окт

0

Комментарии

О вкусном

Категория

Cуши: история и современность .

Размещено в:О вкусном

Суши – это уникальное японское блюдо из специально подготовленного риса и многих других ингредиентов (в основном это рыба, овощи и морепродукты). Блюдо считают экзотическим из-за оригинальности вкуса и рецептуры, но только не в Японии. Здесь эта пища считается вполне привычной, поскольку все ее ингредиенты полностью натуральны.

Первые суши стали готовить в странах Южной Азии. Рыбу разделывали и чистили, затем её укладывали слоями и пересыпали солью, и только потом помещали под камень. Спустя несколько недель пресс меняли на лёгкую крышку, а затем проходил длительный процесс её брожения, иногда доходивший до нескольки месяцев. Эти “настоящие” суши из пресноводного карпа, именуемые narezushi, могут приготовить сразу в нескольких токийских ресторанах, но специфический запах этого блюда серьёзно затрудняет процесс определения используемой рыбы. Поэтому из очевидных преимуществ narezushi можно выделить лишь естественный вкус. Рис стал употребляться в пищу лишь в XVI столетии, а суши стали готовить только с XVII в. Состав таких суши включал в себя рисовый солод, овощи, морепродукты и варёный рис. И лишь в конце XIX в. века в Японии шеф-повар Юхей решил использовать сырую рыбу. Это решение оказало большое влияние на распространение нового блюда, популярность рецептуры суши стала расти как на дрожжах.

Как только суши в привычном для нас виде обрели популярность, стали практиковаться одновременно два стиля их приготовления – Kansai и Edo. Первый стиль обязан своим названием городу Осака в районе Кансай, второй же возник в Токио. Суши Kansai представляли собой приготовленный особым образом рис, вместе с другими составляющими: имбирь, морепродукты, специи. Их визитной карточкой стала оригинальная по тем временам съедобная упаковка.

Упаковка для суши Edo в виде куска рыбы на хорошо приправленном рисе предлагалась в Токио.

С той же поры с магазинах появился тот самый приправленный рис, который можно было использовать для приготовления суши у себя дома. Добавление в рис конкретных приправ и уксуса определило следующий этап развития блюда, где продолжительное брожение риса перестаёт быть обязательным. Обычно доливали фруктовый или рисовый уксус, перемешивающийся впоследствии с сакэ или простым сахаром, затем добавляли морские водоросли, мирин, мёд и прочие ингредиенты. Данной смесью заливался вареный рис, а перед тем, как отправить его на выдержку под пресс, также добавляли овощи и различные морепродукты. Суши молниеносно стали популярными, и скоро по всей японской столице начали открывать огромное количество разных ресторанов, закусочных и  магазинов, где можно было приобрести и узнать самые разные виды этого замечательного японского яства.

Ценители столь необычного блюда давно знают о том, что следует заказывать различные виды суши в разные сезоны. Не имеет значения стоимость тунца, лакрицы или скумбрии в конкретное время года, однако сельдь в Японии дешевле в феврале, но в августе вы заплатите за нее очень и очень много. Качество рыбы здесь приоритетнее всего: надо знать, в какой период определённый компонент вашего любимого сорта суши достигает лучшего вкуса.

Технология приготовления суши практически не изменилась, но это никак не мешает постоянному совершенствованию рецептуры, за счёт чего количество поклонников блюда растёт каждый год. Особенность суши заключается в том, что если понять основные принципы изготовления, можно в полную силу использовать фантазию, придумывая собственные рецепты и добавлять различные составляющие блюда по вашему вкусу.